Форум Тритиума: Главный пожарный Москвы погиб при тушении возгоран - Форум Тритиума

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Главный пожарный Москвы погиб при тушении возгоран. Погиб герой Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн Sewer 

  • Место для вашей рекламы...
  • PipPipPipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 2 888
  • На форуме с: 2 апр 2006
  • Рейтинг:10
  • Репутация: 458

Отправлено 22 мар 2010 11:31

Главный пожарный Москвы погиб при тушении возгорания в бизнес-центре

Изображение

Начальник службы пожаротушения Москвы Евгений Чернышев погиб в ходе тушения возгорания в бизнес-центре на севере Москвы. Об этом со ссылкой на МЧС сообщает РИА Новости. К настоящему моменту пожар в здании потушен.

Ранее источник агентства сообщил, что полковник Чернышев, находившийся в горящем здании, пропал, сообщив по рации, что у него заканчивается воздух в дыхательном аппарате. После этого связь с ним была утрачена; начались его поиски.

"Должен констатировать, что полковник погиб. Его тело только что было найдено", - сообщил начальник Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России Михаил Верзилин. По предварительной информации, полковник Чернышев погиб в результате обрушения крыши. Как уточнил неназванный источник "Интерфакса", Чернышев лично вывел из горящего бизнес-центра группу людей, а затем вернулся в здание.

Пожар в бизнес-центре по адресу 2-я Хуторская улица, дом 38, начался в 17:08 в субботу, 20 марта. Огнем были охвачены четыре этажа пятиэтажного здания, сообщалось о частичном обрушении стен и крыши. К вечеру сотрудники МЧС справились с огнем. В ликвидации возгорания были задействованы 20 пожарных расчетов и два поисково-спасательных отряда.

Причины пожара пока не установлены, однако уже известно, что при ремонте в бизнес-центре использовались легковоспламеняемые материалы, что привело к быстрому распространению огня по этажам здания.

Отредактировано: Sewer, 22 Март 2010 - 11:32

0

#2 Пользователь офлайн ipetrov787 

  • Ковбой клавиатуры
  • PipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 835
  • На форуме с: 1 июн 2009
  • Рейтинг:0
  • Репутация: 10

Отправлено 22 мар 2010 11:43

Что же такое случилось в этой стране, что уже начальники должны в огонь бегать, вместо того, чтобы руководить действиями подчинённых?
Я лично никогда не смогу понять, зачем командир полез в огонь. Но горел вообще-то магазин типа нашего ТЦ...
Либо как начальник он был полное .... либо что-то СМИ темнят.

Может быть скоро уже и генералы вместо солдат в атаку бегать начнут - нахрена вообще нужны эти штабы, Сванидзе же ясно показал, что победили солдаты, а командиры не причОм.
Взрослый - это когда спидометр расчерчен до 250 км/ч, а ездишь все равно 90...
0

#3 Пользователь офлайн Sewer 

  • Место для вашей рекламы...
  • PipPipPipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 2 888
  • На форуме с: 2 апр 2006
  • Рейтинг:10
  • Репутация: 458

Отправлено 22 мар 2010 12:09

Изображение

По факту пожара в бизнес-центре Mirland возбуждено уголовное дело. Огонь вспыхнул в субботу вечером в одном из корпусов центра на 2-ой Хуторской улице. В результате погиб начальник Службы пожаротушения Москвы Евгений Чернышев. Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по статье нарушение требований пожарной безопасности. Корреспондент "Вести ФМ" Анна Семкина разбиралась в причинах пожара.

Сигнал о пожаре на 2-ой Хуторской поступил на пульт дежурного в начале шестого вечера. На видео, которое прислал на сайт телеканала "Россия 24" один из очевидцев, видно, как буквально полыхает часть серого 4-тажного здания с надстройкой. Это корпус 26 бизнес-центра Mirland. Первая пожарная машина подъехала спустя 6 минут после вызова. Отчетливо слышны приказы по рации и просьба прислать вторую цистерну.

Между крышей и 4-м этажом выступает странная надстройка наподобие мансарды - чуть скошенные под углом окна. Отчетливо видно, как из них валит черный дым. Спустя пару часов кровля дважды обрушится. А ближе к ночи под обломками пожарные найдут своего командира - начальника Службы пожаротушения Москвы Евгения Чернышова, рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Москве Виктор Климкин.

"Произошло внезапное обрушение между мансардой и чердаков, была дана команда на выход личного состава, и он проверял все помещения. В это время происходит повторное обрушение. Он оказался отрезанным огнем", - пояснил Климкин.

Сейчас на месте продолжают работать эксперты. Они должны выяснить причины возгорания. Одна из версий - несоблюдения правил пожарной безопасности. Буквально год назад к 4-х этажному зданию было пристроен еще один, пятый, - та самая мансарда. Ее построили как раз между пожарными проверками, поясняет префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Предыдущая, по его словам, была в 2007, а новая должна была быть в конце этого года. То есть мансарду никто не проверял. По другой версии, пожар начался из неправильного производства сварочных работ, на первом этаже пожарные нашли сварочный аппарат. Что могли сваривать в здании, пока неизвестно. Сгоревший 26-ой корпус - это бывший завод. Он был построен в 30-40 годах. А в начале 2000-х его выкупили и перестроили под офисы. По словам префекта, самый сильный огонь был именно на пятом этаже. Мансарду долго не могли потушить. Не исключено, что внутренние помещения были отделаны запрещенными горючими материалами, предположил Олег Митволь.

"Видно было, что выгорели как раз те строительные материалы, которыми производились работы в 2007 году. А те, которые использовались в 1963 году, когда был ремонт, все осталось. Это косвенно свидетельствует о пожарной безопасности некоторых строительных материалов. Может, несоблюдение, но все это выявит экспертиза", - рассказал Митволь.

Бизнес-центр на 2-ой Хуторской - это проект израильской компании Mirland Development Corporation. Комплекс из нескольких современных корпусов занимает территорию в 4 с лишним гектара. Как сказано на одном из риелтерских сайтов, строительство началось в 2005 году и закончилось в 2009. В графе "Отделка" значатся ковролин, ламинат, плитка, подвесные потолки, окрашенные стены. Там же сказано, что во всех зданиях была установлена современные системы вентиляции и кондиционирования. Мансарду на пятом этаже арендовало подразделение аудиторско-консалтинговой компании "Международный центр финансово-экономического развития". Сейчас все телефоны компании молчат.

Как это ни странно, но несмотря на все многочисленные согласования и разрешения, которыми славится Москва, о нарушенных строительных или противопожарных нормах в Москве обычно узнают после пожара или какого-то другого инцидента, уверяет главный редактор сайта "Архнадзор" Александр Можаев. По его словам, настроенные мансарды и расширенные подвалы - явление столь частое, что уже не удивляешься. Он вспомнил сразу два дома на Знаменке, у которых несколько лет назад выросли еще два непонятных этажа. А на днях в "Архнадзор" обратились члены ТСЖ знаменитого дома Страхового общества России на Сретенском бульваре. На чердак въехала неизвестная компания, перекрыла для жителей вход и начала там глобальную перестройку.

"И таких примеров много! Дело в том, что нет серьезных наказаний за самострой. Либо это смешной для инвестора штраф, либо вообще ничего. Был вопиющий случай надстройки на доме на Таганской площади, их признали виновными, а кто будет это разбирать и на какие деньги - неизвестно. Он по-прежнему украшает площадь. Вряд ли кто-то там думал о пожарных нормативах", - говорит Можаев.

Между тем даже префект Северного округа Олег Митволь не исключил, что злополучная сгоревшая надстройка на Хуторской могла быть возведена незаконно. Как это могло произойти, кто и каким образом утвердил проект и принял надстройку в эксплуатацию, почему немаленький самострой не замечали два года - все это пока остается неясным.
0

#4 Пользователь офлайн Sewer 

  • Место для вашей рекламы...
  • PipPipPipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 2 888
  • На форуме с: 2 апр 2006
  • Рейтинг:10
  • Репутация: 458

Отправлено 22 мар 2010 12:20

ipetrov787 при чём тут страна, просто всегда был, есть и будет тип людей такой, которым и погоны не мешают переть на передовую наравне с рядовыми, будь то бой, огонь и прочие опасные для жизни гадости...
И думаю не людям, далёким от этих дел судить о правильности действий таких героев.
Я например нихрена не шарю в пожаротушении но понимаю, что профессионалу удобней руководить, быстрей принимать правильные решения и оценивать опасность и угрозу людям, находясь в непосредственной близости от очага возгорания...

Цитата

За несколько секунд до обрушения кровли он лично вывел из огня группу людей, а  затем вновь вернулся в пылающее здание. После повторного обрушения пожарный оказался отрезан от выхода.

Евгений Чернышев выезжал практически на все пожары в столице, и всегда  первым шел в огонь. Коллеги называли его "Тушилой". На  личном счету Чернышова   - 250 пожаров и десятки спасенных жизней. По словам людей, знавших Чернышева, он был человеком, который жил своей работой и всегда "лез в самое пекло". В 2006 году заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора московского управления МЧС Александр Лукашевич рассказывал: "Полковник Евгений Чернышев лично спас из огня дедушку и бабушку. Спустился по веревке с крыши к ним на балкон, и поочередно по штурмовой лестнице сначала вместе с бабушкой спустился, а потом - с ее мужем, и там уже спасатели их принимали".

Вместе с пожарными расчетами полковник Чернышев спасал людей в горевшем комплексе "Алые паруса", здании Главного штаба ВМФ, редакции "Комсомольской правды", в Манеже и МГУ. Две недели назад он отыскивал людей в объятом пламенем ночном клубе "Опера". Евгений Чернышев участвовал в ликвидации самого крупного пожара в Москве за последнее десятилетие - возгорания на Останкинской башне. Мужеством офицера восхищались не только его товарищи по службе. В Сомали выпустили марку с портретом Чернышева. Там он запечатлен сразу после того, как спустился с почти пятисотметровой высоты. "Что приятно - на марке не написано ни имени, ни фамилии. Изображен простой пожарный, в интернациональном исполнении", - сказал тогда Чернышев.

Отредактировано: Sewer, 22 Март 2010 - 12:21

0

#5 Пользователь офлайн Sewer 

  • Место для вашей рекламы...
  • PipPipPipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 2 888
  • На форуме с: 2 апр 2006
  • Рейтинг:10
  • Репутация: 458

Отправлено 22 мар 2010 12:23

С места пожара в студию телеканала "Россия 24" прибыл коллега Евгения Чернышева - первый заместитель по Государственной противопожарной службе начальника ГУ МЧС РФ по Москве генерал-майор Виктор Климкин.

- Повод для нашей встречи, к сожалению, не радостный. Спасибо, что пришли. Расскажите, что же все-таки произошло. При каких обстоятельствах погиб Евгений Чернышев?

Около 17:00 произошел пожар в офисном здании, причем начался он с первого этажа, а затем ушел в верхнюю часть. Евгений Чернышев одним из первых прибыл на место пожара. Была информация о том, что в здании находились люди. К сожалению, здание принадлежало нескольким компаниям, и где конкретно находились люди, никто не знал. Поэтому проводили проверку всех этажей. Чернышев лично возглавлял спасательные работы, в ходе которых были спасены 5 человек. Получилось так, что произошло внезапное обрушение между мансардой и чердаком. Была дана команда на выход, и он проверял все помещения, в которых могли остаться люди. В это время произошло повторное обрушение, и Чернышев оказался отрезан от путей эвакуации.

- То есть туда уже невозможно было направить людей, чтобы его спасти?

- Людей мы направили, туда было направлено 7 звеньев газодымозащитной службы для поиска Чернышева. Но, к сожалению, пробиться через огонь сразу было невозможно. По прошествии определенного времени, когда подали мощные водяные стволы со всех направлений, удалось пробиться, но к сожалению, он уже скончался.

- По должности ему полагалось идти в самое пекло и спасать людей?

- Руководители должны выезжать к месту. Он должен был войти в здание, оценить обстановку, оценить угрозу людям - то, чем он занимался каждый день многие годы. Евгений всю жизнь посвятил этому делу.

- Правда ли, что Евгения Чернышева коллеги называли "тушила и разведчик"? Как появилось это прозвище и когда?

- Это действительно так. Дело в том, что он жил на работе, жил на пожарах. Как только возникали пожары в Москве, он уже летел туда и сам проводил разведку, организовывал тушение. Это была его жизнь.

- Хотелось бы поговорить о личности Евгения Чернышева. Известно, что он участвовал во многих пожарах, никогда не отказывал в комментариях средствам массовой информации - это одна сторона жизни. А каким он был с коллегами - такой же открытый и готовый придти на помощь в каждую минуту?

- Это был замечательный, очень отзывчивый, добрейшей души человек. Готов был прийти на помощь товарищам в любую минуту, в любую секунду, днем, ночью, в любо время. Очень любил свою работу, любил город, любил свою супругу и сына. Отдавал всего себя этой работе.

- Получит ли какую-то поддержку семья Евгения Чернышева?

- Все, что положено, будет семье выделено. Мы окажем помощь и в похоронах. Все, что возможно, сделаем. Не будем оставлять семью без помощи и внимания.

- Как часто руководители пожарных подразделений в России идут в огонь?

- Руководитель всегда на острие. Он должен быть в первых рядах - оценивать обстановку, приходить первым, уходить последним, как капитан с тонущего корабля. Евгений Николаевич был опытный сотрудник, он прекрасно отдавал себе отчет в том, что может произойти. Но здесь, к сожалению, произошло внезапное обрушение кровли. По натуре он был человек, который всегда лез в пекло.
0

#6 Пользователь офлайн deep 

  • Копетан
  • PipPipPipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 2 460
  • На форуме с: 22 май 2008
  • Рейтинг:4
  • Репутация: 137

Отправлено 22 мар 2010 13:24

Редкий случай, когда большое начальство рискует жизнью вместе со своими подчинёнными-сотрудниками-бойцами.
Светлая память.
Этот пост — собственность Копетана.
0

#7 Пользователь офлайн Sewer 

  • Место для вашей рекламы...
  • PipPipPipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 2 888
  • На форуме с: 2 апр 2006
  • Рейтинг:10
  • Репутация: 458

Отправлено 22 мар 2010 14:01

В 2000 году в Останкино тоже кстати погиб полковник Владимир Арсюков, в кабине лифта с оборвавшимся из-за пожара тросом. И опять же не факт в том случае, что он по дурости своей не только в пекло, но даже в лифт во время пожара полез. Может на верху просто нужно было должным образом руководство организовать, а другой возможности быстро добраться до очага не было, вот и решил рискнуть.

Кстати по тому случаю тут интересная статья есть - http://www.fireman.ru/sos/ostanc/mp-27_6_01.html.
Случай просто похож на наш ТЦ, только в других масштабах.
0

#8 Пользователь офлайн draqon 

  • главное не прикусить
  • PipPipPipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 8 110
  • На форуме с: 27 ноя 2004
  • Рейтинг:7
  • Репутация: 793

Отправлено 22 мар 2010 17:04

Светлая память.
Quod licet Jovi, nоn licet bovi
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему