Форум Тритиума: Кое-что о скоростях (часть первая, вводная) - Форум Тритиума

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Кое-что о скоростях (часть первая, вводная).

#1 Пользователь офлайн Justas 

  • philoindustry
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 8 670
  • На форуме с: 10 июн 2002

Отправлено 11 фев 2018 22:02

Давно я не разминал свои пальцы. Заскучали?

Я начинаю серию статей, посвященных разным вопросам, часто поднимаемым нашими пользователями.

Сначала о скоростях.

В последнее время заметное количество обращений от наших абонентов стало поступать с жалобами на неудовлетворительное качество связи в вечернее время: снижение скорости, "тормозит" загрузка страниц, частая буферизация HD-видео с Ютуба, повышение пинга в играх и тому подобное.

В течение полугода по каждому такому обращению мы проводили тщательуню диагностику как самостоятельно, так и совместно с пользователем, что и побудило написать эту статью - краткий технический ликбез от администраторов Центра управления сетью Тритиума.

Обычное обращение от пользователя звучит примерно так:

Цитата

"Подключился к сети, тариф "Максимум". Должно быть всегда 100 Мбит/с. Но у меня скорость днем 50 Мбит/с, вечером вообще около 10 Мбит/с, и только ночью могу увидеть около сотни. Развод на деньги какой-то".



Мы со своей стороны как оператор связи располагаем не только информацией о состоянии сети Тритиума и нагрузки на неё, включая каждую абонентскую линию, но и имеем полные данные о состоянии внешних магистральных каналов и ситуации на сетях, через которые Тритиум выходит в глобальную сеть - Интернет.

После обращения пользователя на проблемы со связью первое, что проверяется, всё ли в порядке с внешними каналами. В настоящий момент нашими партнёрами по пропуску трафика из Интернета в Тритиум и из Тритиума в Интернет выступают федеральные магистральные операторы - МТС и ТрансТелеКом, что обеспечивает надёжную связность с глобальной сетью.

При этом надёжность - не единственный фактор, обеспечивающий качество связи. Внешние каналы могут быть сколь угодно надёжными, но если они низкоскоростные и не обеспечивают требуемую пропускную способность, то о качестве в этом случае говорить не приходится. И в этой связи мы должны сообщить, что Тритиум никогда не экономил на покупке скоростей и всегда держал и держит запас по внешним канальным скоростям не менее 25% от пропускной способности.

То есть, четверть от максимально возможных скоростей всегда в запасе. Всегда. И внешние каналы в Тритиуме не уходят "в полку", то есть не нагружаются полностью. Это позволяет гарантировать каждому абоненту заявленную по его тарифному плану скорость в любой момент времени, включая даже новогодние праздники. Всё это говорит о том, что мы очень трепетно относимся к скоростным показателям и обращаем на это самое пристальное внимание.

Скоростные характеристики непосрдственно сети Тритиума априори не нуждаются в диагностике уже лет пять как. Априори - потому что в 2013 году Тритиум завершил тотальный апгрейд обоудования доступа и перевод домовых магистралей на гигабитные скорости. Сеть управляется вашими покорными слугами - Центром управления сетью - которым внедрена сложная система мониторинга всех параметров сети. Данные мониторинга в режиме реального времени аггрегируются и анализируются системой, после чего передаются администраторам для принятия окончательных решений по событиям. Всё это позволяет не постфактум реагировать на возможные неполадки, а в большинстве случаев предупреждать и исключать их наступление в принципе. По характеру нагрузки трафика на сеть, по профилям потребления трафика отдельными абонентами администраторы загодя, за несколько месяцев могут планировать замену оборудования и расширение каналов для соблюдения важнейшего параметра услуг - скорости.

В настоящий момент, как известно, Тритиум реализует на своей сети программу апргрейда "Сеть на десятку". Напомним, в целях долгосрочной поддержки уровня качества оказываемых услуг, Тритиум объявил о начале этой программы в апреле 2015 года. «Сеть на десятку» — программа в несколько этапов, подразумевающая повышение скоростных характеристик сети до 10 гигабит в секунду путём модернизации оборудования сначала на основных межрайонных магистралях и, в перспективе, до каждого здания в городе (подробнее - https://www.kovrov.net/ru/se..._all/@/nla/d/nid/169/newspg/4/ ).

И мы можем сообщить, что на настоящем этапе программы, то есть на начало 2018 года, свободная канальная ёмкость сети доведена в среднем до 50%. То есть, сеть уже не может быть утилизирована на 100%, что привело бы к деградации скоростей, и значительная её пропускная способность остаётся незадействованной, но при этом предоставлена вам, абонентам, в пользование.

Это значит, что и в сети Тритиума скоростные характеристики соблюдаются с очень большим запасом и ситуации, что кому-то не хватает скоростей, исключены.

Все данные выше пояснения каждый раз подтверждались при проведении диагностики по обращениям абонентов на недостаточность скоростей. И мы обратили пристальное внимание на сторону, которая не находится под нашим прямым управлением - сторону пользователя и его оборудование.

И вот какие данные были получены.

К 2018 году стало совершенно очевидно, что более 75% абонентов для подключения к Тритиуму используют роутеры. А более половины из этого числа подключают ноутбуки, планшеты, телефоны - своё оконечное оборудование - к роутеру по радиоканалу. То есть, через Wi-Fi. При этом подавляющее большинство роутеров в настоящее время являются однодиапазонными, работающими на частоте 2,4 гигагерца.

Всё это привело к ситуации, когда в многоквартирных домах почти каждая квартира подключена к интернету и имеет свой Wi-Fi-роутер.

Как известно, в беспроводных сетях в качестве среды распространения сигнала используются радиоволны (радиоэфир), и работа устройств и передача данных между вашим устройством и роутером происходит без использования кабельных соединений. И если в кабельных сетях (а тем более в оптических) помех практически нет, то на работу беспроводных сетей воздействует большее количество различного рода помех - это простая физика. Важно понимать, что радиоэфир - агрессивная среда и соблюдение в ней максимальных скоростей передачи данных задача нетривиальная.

Для примера преведем скриншот со смартфона одного из пользователей Тритиума.

Видно, что смартфон абонента ловит в эфире 9 Wi-Fi-роутеров, лишь один из которых - абонента, а остальные восемь - соседские. И тут дело в том, что Wi-Fi-устройства подвержены воздействию даже небольших помех, которые создаются другими устройствами, работающими в том же частотном диапазоне. В нашем случае, все роутеры работают в одном частотном диапазоне. Поэтому роутеру нашего абонента сильно мешают все беспроводные сети, находящиеся рядом, в том числе сеть, находящаяся на 9-м канале и имеющая такую же мощность передатчика, как и у роутера нашего абонента.

Следовательно, в эфире квартиры пользователя происходит сильная интерференция радиоволн (взаимные радиопомехи от источников, работающих на одной или смежных частотах), приводящая в свою очередь к деградации скоростей. При этом деградация может быть особенно видна вечером, когда большинство пользователей находится дома и загружают радиоэфир, качая из интернета фотографии котиков. Чем больше ваших соседей что-то качают по Wi-Fi, тем выше интерференция. Интерференция является главным недостатком беспроводной технологии и с этим нужно смириться, законы физики не обманешь.

На скорость беспроводной связи также влияют различные препятствия (стены, потолки, мебель, металлические двери и т.д.), расположенные между Wi-Fi-устройствами. Препятствия могут частично или значительно отражать/поглощать радиосигналы, что приводит к частичной или полной потере сигнала. Наличие капитальных стен (бетон+арматура), листового металла, штукатурки на стенах, стальных каркасов и т.п. влияет на качество радиосигнала и может значительно ухудшать работу Wi-Fi-устройств. Внутри помещения причиной помех радиосигнала также могут являться зеркала и тонированные окна. Даже человеческое тело ослабляет сигнал.

Во всех случаях проводимой диагностики было выявлено, что обращающиеся к нам с жалобами абоненты подключены к Тритиуму через Wi-Fi-роутер. По большинству обращений основная рекомендация - изменение оптимального места расположения роутера - позволила значительно улучшить ситуацию. Роутер должен быть расположен по возможности по центру квартиры. Если роутер расположен в прихожей, то эффективная площадь радиопокрытия снижается, вы покрываете прихожую, гостиную, кухню, лестничную клетку и соседскую прихожую. Нужно изыскивать возможности размещения роутера в центре площади квартиры на высоте выше роста человека. Антенны роутера должны быть направлены вниз или вверх строго вертикально, никакого "красивого" наклона в стороны, как на рекламных фото. Строго вертикально.

В совокупности, рассматриваемому выше абоненту был дан комплекс рекомендаций, которые позволили, во-первых, понять абоненту ограничения технологии и, во-вторых, так или иначе решить вопрос скоростей.

Таким образом, достичь тарифных скоростей в 100 мегабит через Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц в большинстве случае при прочих равных условиях если и возможно, то ночью или рано утром. В остальное время — как повезёт. Следовательно, измерение скорости в этом частотном диапазоне до куда бы то ни было будет лишь отражением состояния радиоэфира в квартире пользователя, но не показателем предоставляемой Тритиумом скорости доступа в Интернет.

К слову, при подключении оконечного оборудования (ноутбука) минуя роутер напрямую к сети через кабель показывались заявленные в тарифе скорости. Следовательно, перед обращением о несоблюдении скоростей рекомендовано проверять скорости без роутера, подключая компьютер к сети Тритиума напрямую.

Надеемся, данные пояснения помогут узнать использующим современные технологии пользователеям об их ограничениях.

А о способах повышения скоростей в Wi-Fi-сетях мы поговорим в следующий раз :-)

Приятного сёрфинга!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  965693.jpg (177,62К)
    Количество загрузок:: 269


#2 Пользователь офлайн mak13 

  • Питерский
  • PipPipPipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 16 337
  • На форуме с: 10 дек 2007
  • Рейтинг:4
  • Репутация: 889

Отправлено 12 фев 2018 18:19

Кстати, полезная статейка... Я бы ещё предположил то, что домашний роутер, при наличии в квартире у его хозяина не одного ноутбука с вайфаем, а ещё включенного смартфона, смарт-телевизора и айфона жены... Ну, короче, думаю, что выходной сигнал от роутера делится на всех потребителей, подключенных в момент задавания вопроса "почему, блин, так медленно грузится"...
Или я не прав?
Истина - не только в вине...
Истину, как и детей, нельзя рожать без боли....

Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть.
Шоу Б.
0

#3 Пользователь офлайн MrCrow 

  • Начинающий пользователь
  • Pip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 60
  • На форуме с: 3 июн 2015
  • Рейтинг:1
  • Репутация: 0

Отправлено 12 фев 2018 22:31

да. так и есть. вот такая картина у меня:
ИзображениеОткрыть в отдельном окне (1280 x 794)ИзображениеОткрыть в отдельном окне (1265 x 886)

на 2,4ггц
ИзображениеОткрыть в отдельном окне (960 x 419)

на 5ггц
ИзображениеОткрыть в отдельном окне (961 x 391)

но это можно сказать идеальные условия потому что комп стоит в метре от роутера. но все равно в целях стабильных скоростей комп подключен кабелем.
0

#4 Пользователь офлайн HeoH4uk 

  • :D
  • PipPipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 1 607
  • На форуме с: 29 мар 2010
  • Рейтинг:3
  • Репутация: 91

Отправлено 12 фев 2018 23:29

mak13, именно так. Как правило роутеры в один момент времени могут работать только с одним устройством. Получается, что с каждым устройством роутер "общается" отдельно и соответственно это тоже влияет на скорость
0

#5 Пользователь офлайн Justas 

  • philoindustry
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 8 670
  • На форуме с: 10 июн 2002

Отправлено 13 фев 2018 19:57

Просмотр сообщенияmak13 (12 Февраль 2018 - 18:19), цитата:

выходной сигнал от роутера делится на всех потребителей, подключенных в момент задавания вопроса "почему, блин, так медленно грузится"...
Или я не прав?


Правы.

Обычный потребительский роутер может работать в один момент времени, как было верно сказано выше, только с одним устройством. То есть, информация передаётся и принимается так:

Первая миллисекунда - роутер передал несколько пакетов информации ноутбуку
2 мс - роутер передал несколько пакетов информации смартфону
3 мс - роутер передал несколько пакетов информации планшету
4 мс - роутер передал несколько пакетов информации телевизору
Пятая миллисекунда - роутер передал несколько пакетов информации ноутбуку
6 мс - роутер передал несколько пакетов информации смартфону
7 мс - роутер передал несколько пакетов информации планшету
8 мс - роутер передал несколько пакетов информации телевизору
Девятая миллисекунда - роутер передал несколько пакетов информации ноутбуку
10 мс - роутер передал несколько пакетов информации смартфону
11 мс - роутер передал несколько пакетов информации планшету
12 мс - роутер передал несколько пакетов информации телевизору

и так далее по кругу. Этот процесс происходит очень быстро, поэтому кажется, что ноутбук, телефон, планшет и телевизор работают с роутером одновременно. На самом же деле это не так, а роутер в один момент времени обслуживает только одно подключенное к нему устройство. Обобщенно говоря, такие роутеры называются волнующей для мужчин аббревиатурой SISO или SISO-роутерами - "однопользовательскими" роутерами (Single Input / Single Output), у которых один вход / один выход.

Но уже продаются роутеры, которые лишены недостатка SISO-технологии. Это т.н. MIMO-роутеры (MIMO произносится как "Май-Мо").

Если дать как можно более простое определение, то MIMO - это многопотоковая передача данных (Multiple Input / Multiple Output). Аббревиатуру можно перевести с английского как "несколько входов, несколько выходов".

Работа такого роутера выглядит примерно так:

Первая миллисекунда - роутер передал несколько пакетов информации ноутбуку
1 мс - роутер передал несколько пакетов информации смартфону
1 мс - роутер передал несколько пакетов информации планшету
1 мс - роутер передал несколько пакетов информации телевизору
Вторая миллисекунда - роутер передал несколько пакетов информации ноутбуку
2 мс - роутер передал несколько пакетов информации смартфону
2 мс - роутер передал несколько пакетов информации планшету
2 мс - роутер передал несколько пакетов информации телевизору
Третья миллисекунда - роутер передал несколько пакетов информации ноутбуку
3 мс - роутер передал несколько пакетов информации смартфону
3 мс - роутер передал несколько пакетов информации планшету
3 мс - роутер передал несколько пакетов информации телевизору

и так далее по кругу. В нашем примере все подключенные к MIMO-роутеру устройства получают данные одновременно. В отличие от предшественника (SISO), в устройствах с поддержкой MIMO сигнал передаётся на одном радиоканале с помощью не одного, а нескольких приемников и передатчиков, что, как видно по времени обслуживания устройств, позволяет значительно увеличить не только скорость приёма-передачи, но и снизить время отклика.

Технология MIMO является, без преувеличения, прорывной технологией с момента появления стандарта Wi-Fi. Роутеры с поддержкой технологии MIMO дороже SISO-роутеров, однако заметна тенденция к снижению стоимости этого оборудования и его выхода на широкий потребительский рынок.

Конечно же, я могу рекомендовать к приобретению MIMO-роутеры.

#6 Пользователь онлайн Gorshkov 

  • Маньяк форума
  • PipPipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 1 367
  • На форуме с: 7 июл 2008
  • Рейтинг:8
  • Репутация: 113

Отправлено 20 фев 2018 20:47

поставим вопрос по другому: есть роутер (для упрощения считаем что SISO), к которому по WI-Fi подключено к примеру те же смартфон и планшет, но компьютер и телевизор подключены проводом.
Как в данном случае будет распределятся скорость? Ведь дешевые роутеры (SISO) отдают приоритет проводной связи.
экономьте электричество! Выключайте Num Lосk!
0

#7 Пользователь офлайн חתול מדען 

  • Сервер не убивает админа, если ему деплой не в жилу
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 204
  • На форуме с: 10 май 2006

Отправлено 22 фев 2018 19:30

Изображение
רוני בן שמחון יליד 66 חי ויוצר בתל אביב'עוסק בצילום ב 20 שנה האחרונות ומתמחה בצילום אופנה.דרך צילום האופנה רכש המון כלים וידע תכני ומקצועי ופיתח עם השנים שפה ייחודית משלו.המעבר לצילום דיגטלי פתח בפניו ערוצים חדשים ואפשרות ליצור עולם חדש, קסום וקצת הזוי או מנותק מהמציאות.העולם הוויזואלי של רוני מתמקד

#8 Пользователь офлайн Abu Hazmi bul-bul Pyatar 

  • ОБЛСОФПРОМ
  • PipPipPipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 3 303
  • На форуме с: 10 янв 2006
  • Рейтинг:10
  • Репутация: 482

Отправлено 23 фев 2018 19:57

ИзображениеОткрыть в отдельном окне (800 x 647)
Самый добрый электрик , бешеного разряда !
Изображение

Изображение
Intel Core i5-2500K @ 4,3 GHz , Asus P8Z68-V ,8 Gb RAM , GIGABYTE GTX 970, 128 Gb SSD , 4 Tb HDD , 750 w , 27.0" Samsung LED. Windows 10 x 64.
0

#9 Пользователь офлайн Graf101 

  • ▲Sperat in adversis▲
  • PipPipPipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 5 116
  • На форуме с: 30 дек 2005
  • Рейтинг:10
  • Репутация: 702

Отправлено 12 мар 2018 10:13

ненене, как же теперь мужикам без сисо и тем более теперь мимо????
зачем под капотом лошади, если за рулем осёл?
Изображение Изображение Изображение
Госсди, Дениса, уйди в туман. © Justas
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему