Форум Тритиума: Кое-что о скоростях (часть первая, вводная) - Форум Тритиума

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Кое-что о скоростях (часть первая, вводная).

#1 Пользователь офлайн Justas 

  • philoindustry
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 8 771
  • На форуме с: 10 июн 2002

Отправлено 11 фев 2018 22:02

Давно я не разминал свои пальцы. Заскучали?

Я начинаю серию статей, посвященных разным вопросам, часто поднимаемым нашими пользователями.

Сначала о скоростях.

В последнее время заметное количество обращений от наших абонентов стало поступать с жалобами на неудовлетворительное качество связи в вечернее время: снижение скорости, "тормозит" загрузка страниц, частая буферизация HD-видео с Ютуба, повышение пинга в играх и тому подобное.

В течение полугода по каждому такому обращению мы проводили тщательуню диагностику как самостоятельно, так и совместно с пользователем, что и побудило написать эту статью - краткий технический ликбез от администраторов Центра управления сетью Тритиума.

Обычное обращение от пользователя звучит примерно так:

Цитата

"Подключился к сети, тариф "Максимум". Должно быть всегда 100 Мбит/с. Но у меня скорость днем 50 Мбит/с, вечером вообще около 10 Мбит/с, и только ночью могу увидеть около сотни. Развод на деньги какой-то".



Мы со своей стороны как оператор связи располагаем не только информацией о состоянии сети Тритиума и нагрузки на неё, включая каждую абонентскую линию, но и имеем полные данные о состоянии внешних магистральных каналов и ситуации на сетях, через которые Тритиум выходит в глобальную сеть - Интернет.

После обращения пользователя на проблемы со связью первое, что проверяется, всё ли в порядке с внешними каналами. В настоящий момент нашими партнёрами по пропуску трафика из Интернета в Тритиум и из Тритиума в Интернет выступают федеральные магистральные операторы - МТС и ТрансТелеКом, что обеспечивает надёжную связность с глобальной сетью.

При этом надёжность - не единственный фактор, обеспечивающий качество связи. Внешние каналы могут быть сколь угодно надёжными, но если они низкоскоростные и не обеспечивают требуемую пропускную способность, то о качестве в этом случае говорить не приходится. И в этой связи мы должны сообщить, что Тритиум никогда не экономил на покупке скоростей и всегда держал и держит запас по внешним канальным скоростям не менее 25% от пропускной способности.

То есть, четверть от максимально возможных скоростей всегда в запасе. Всегда. И внешние каналы в Тритиуме не уходят "в полку", то есть не нагружаются полностью. Это позволяет гарантировать каждому абоненту заявленную по его тарифному плану скорость в любой момент времени, включая даже новогодние праздники. Всё это говорит о том, что мы очень трепетно относимся к скоростным показателям и обращаем на это самое пристальное внимание.

Скоростные характеристики непосрдственно сети Тритиума априори не нуждаются в диагностике уже лет пять как. Априори - потому что в 2013 году Тритиум завершил тотальный апгрейд обоудования доступа и перевод домовых магистралей на гигабитные скорости. Сеть управляется вашими покорными слугами - Центром управления сетью - которым внедрена сложная система мониторинга всех параметров сети. Данные мониторинга в режиме реального времени аггрегируются и анализируются системой, после чего передаются администраторам для принятия окончательных решений по событиям. Всё это позволяет не постфактум реагировать на возможные неполадки, а в большинстве случаев предупреждать и исключать их наступление в принципе. По характеру нагрузки трафика на сеть, по профилям потребления трафика отдельными абонентами администраторы загодя, за несколько месяцев могут планировать замену оборудования и расширение каналов для соблюдения важнейшего параметра услуг - скорости.

В настоящий момент, как известно, Тритиум реализует на своей сети программу апргрейда "Сеть на десятку". Напомним, в целях долгосрочной поддержки уровня качества оказываемых услуг, Тритиум объявил о начале этой программы в апреле 2015 года. «Сеть на десятку» — программа в несколько этапов, подразумевающая повышение скоростных характеристик сети до 10 гигабит в секунду путём модернизации оборудования сначала на основных межрайонных магистралях и, в перспективе, до каждого здания в городе (подробнее - https://www.kovrov.net/ru/se..._all/@/nla/d/nid/169/newspg/4/ ).

И мы можем сообщить, что на настоящем этапе программы, то есть на начало 2018 года, свободная канальная ёмкость сети доведена в среднем до 50%. То есть, сеть уже не может быть утилизирована на 100%, что привело бы к деградации скоростей, и значительная её пропускная способность остаётся незадействованной, но при этом предоставлена вам, абонентам, в пользование.

Это значит, что и в сети Тритиума скоростные характеристики соблюдаются с очень большим запасом и ситуации, что кому-то не хватает скоростей, исключены.

Все данные выше пояснения каждый раз подтверждались при проведении диагностики по обращениям абонентов на недостаточность скоростей. И мы обратили пристальное внимание на сторону, которая не находится под нашим прямым управлением - сторону пользователя и его оборудование.

И вот какие данные были получены.

К 2018 году стало совершенно очевидно, что более 75% абонентов для подключения к Тритиуму используют роутеры. А более половины из этого числа подключают ноутбуки, планшеты, телефоны - своё оконечное оборудование - к роутеру по радиоканалу. То есть, через Wi-Fi. При этом подавляющее большинство роутеров в настоящее время являются однодиапазонными, работающими на частоте 2,4 гигагерца.

Всё это привело к ситуации, когда в многоквартирных домах почти каждая квартира подключена к интернету и имеет свой Wi-Fi-роутер.

Как известно, в беспроводных сетях в качестве среды распространения сигнала используются радиоволны (радиоэфир), и работа устройств и передача данных между вашим устройством и роутером происходит без использования кабельных соединений. И если в кабельных сетях (а тем более в оптических) помех практически нет, то на работу беспроводных сетей воздействует большее количество различного рода помех - это простая физика. Важно понимать, что радиоэфир - агрессивная среда и соблюдение в ней максимальных скоростей передачи данных задача нетривиальная.

Для примера преведем скриншот со смартфона одного из пользователей Тритиума.

Видно, что смартфон абонента ловит в эфире 9 Wi-Fi-роутеров, лишь один из которых - абонента, а остальные восемь - соседские. И тут дело в том, что Wi-Fi-устройства подвержены воздействию даже небольших помех, которые создаются другими устройствами, работающими в том же частотном диапазоне. В нашем случае, все роутеры работают в одном частотном диапазоне. Поэтому роутеру нашего абонента сильно мешают все беспроводные сети, находящиеся рядом, в том числе сеть, находящаяся на 9-м канале и имеющая такую же мощность передатчика, как и у роутера нашего абонента.

Следовательно, в эфире квартиры пользователя происходит сильная интерференция радиоволн (взаимные радиопомехи от источников, работающих на одной или смежных частотах), приводящая в свою очередь к деградации скоростей. При этом деградация может быть особенно видна вечером, когда большинство пользователей находится дома и загружают радиоэфир, качая из интернета фотографии котиков. Чем больше ваших соседей что-то качают по Wi-Fi, тем выше интерференция. Интерференция является главным недостатком беспроводной технологии и с этим нужно смириться, законы физики не обманешь.

На скорость беспроводной связи также влияют различные препятствия (стены, потолки, мебель, металлические двери и т.д.), расположенные между Wi-Fi-устройствами. Препятствия могут частично или значительно отражать/поглощать радиосигналы, что приводит к частичной или полной потере сигнала. Наличие капитальных стен (бетон+арматура), листового металла, штукатурки на стенах, стальных каркасов и т.п. влияет на качество радиосигнала и может значительно ухудшать работу Wi-Fi-устройств. Внутри помещения причиной помех радиосигнала также могут являться зеркала и тонированные окна. Даже человеческое тело ослабляет сигнал.

Во всех случаях проводимой диагностики было выявлено, что обращающиеся к нам с жалобами абоненты подключены к Тритиуму через Wi-Fi-роутер. По большинству обращений основная рекомендация - изменение оптимального места расположения роутера - позволила значительно улучшить ситуацию. Роутер должен быть расположен по возможности по центру квартиры. Если роутер расположен в прихожей, то эффективная площадь радиопокрытия снижается, вы покрываете прихожую, гостиную, кухню, лестничную клетку и соседскую прихожую. Нужно изыскивать возможности размещения роутера в центре площади квартиры на высоте выше роста человека. Антенны роутера должны быть направлены вниз или вверх строго вертикально, никакого "красивого" наклона в стороны, как на рекламных фото. Строго вертикально.

В совокупности, рассматриваемому выше абоненту был дан комплекс рекомендаций, которые позволили, во-первых, понять абоненту ограничения технологии и, во-вторых, так или иначе решить вопрос скоростей.

Таким образом, достичь тарифных скоростей в 100 мегабит через Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц в большинстве случае при прочих равных условиях если и возможно, то ночью или рано утром. В остальное время — как повезёт. Следовательно, измерение скорости в этом частотном диапазоне до куда бы то ни было будет лишь отражением состояния радиоэфира в квартире пользователя, но не показателем предоставляемой Тритиумом скорости доступа в Интернет.

К слову, при подключении оконечного оборудования (ноутбука) минуя роутер напрямую к сети через кабель показывались заявленные в тарифе скорости. Следовательно, перед обращением о несоблюдении скоростей рекомендовано проверять скорости без роутера, подключая компьютер к сети Тритиума напрямую.

Надеемся, данные пояснения помогут узнать использующим современные технологии пользователеям об их ограничениях.

А о способах повышения скоростей в Wi-Fi-сетях мы поговорим в следующий раз :-)

Приятного сёрфинга!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  965693.jpg (177,62К)
    Количество загрузок:: 271


#2 Пользователь офлайн mak13 

  • Питерский
  • PipPipPipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 16 344
  • На форуме с: 10 дек 2007
  • Рейтинг:4
  • Репутация: 889

Отправлено 12 фев 2018 18:19

Кстати, полезная статейка... Я бы ещё предположил то, что домашний роутер, при наличии в квартире у его хозяина не одного ноутбука с вайфаем, а ещё включенного смартфона, смарт-телевизора и айфона жены... Ну, короче, думаю, что выходной сигнал от роутера делится на всех потребителей, подключенных в момент задавания вопроса "почему, блин, так медленно грузится"...
Или я не прав?
Истина - не только в вине...
Истину, как и детей, нельзя рожать без боли....

Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть.
Шоу Б.
0

#3 Пользователь офлайн MrCrow 

  • Начинающий пользователь
  • Pip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 67
  • На форуме с: 3 июн 2015
  • Рейтинг:1
  • Репутация: 1

Отправлено 12 фев 2018 22:31

да. так и есть. вот такая картина у меня:
ИзображениеОткрыть в отдельном окне (1280 x 794)ИзображениеОткрыть в отдельном окне (1265 x 886)

на 2,4ггц
ИзображениеОткрыть в отдельном окне (960 x 419)

на 5ггц
ИзображениеОткрыть в отдельном окне (961 x 391)

но это можно сказать идеальные условия потому что комп стоит в метре от роутера. но все равно в целях стабильных скоростей комп подключен кабелем.
0

#4 Пользователь офлайн HeoH4uk 

  • :D
  • PipPipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 1 609
  • На форуме с: 29 мар 2010
  • Рейтинг:3
  • Репутация: 91

Отправлено 12 фев 2018 23:29

mak13, именно так. Как правило роутеры в один момент времени могут работать только с одним устройством. Получается, что с каждым устройством роутер "общается" отдельно и соответственно это тоже влияет на скорость
0

#5 Пользователь офлайн Justas 

  • philoindustry
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 8 771
  • На форуме с: 10 июн 2002

Отправлено 13 фев 2018 19:57

Просмотр сообщенияmak13 (12 Февраль 2018 - 18:19), цитата:

выходной сигнал от роутера делится на всех потребителей, подключенных в момент задавания вопроса "почему, блин, так медленно грузится"...
Или я не прав?


Правы.

Обычный потребительский роутер может работать в один момент времени, как было верно сказано выше, только с одним устройством. То есть, информация передаётся и принимается так:

Первая миллисекунда - роутер передал несколько пакетов информации ноутбуку
2 мс - роутер передал несколько пакетов информации смартфону
3 мс - роутер передал несколько пакетов информации планшету
4 мс - роутер передал несколько пакетов информации телевизору
Пятая миллисекунда - роутер передал несколько пакетов информации ноутбуку
6 мс - роутер передал несколько пакетов информации смартфону
7 мс - роутер передал несколько пакетов информации планшету
8 мс - роутер передал несколько пакетов информации телевизору
Девятая миллисекунда - роутер передал несколько пакетов информации ноутбуку
10 мс - роутер передал несколько пакетов информации смартфону
11 мс - роутер передал несколько пакетов информации планшету
12 мс - роутер передал несколько пакетов информации телевизору

и так далее по кругу. Этот процесс происходит очень быстро, поэтому кажется, что ноутбук, телефон, планшет и телевизор работают с роутером одновременно. На самом же деле это не так, а роутер в один момент времени обслуживает только одно подключенное к нему устройство. Обобщенно говоря, такие роутеры называются волнующей для мужчин аббревиатурой SISO или SISO-роутерами - "однопользовательскими" роутерами (Single Input / Single Output), у которых один вход / один выход.

Но уже продаются роутеры, которые лишены недостатка SISO-технологии. Это т.н. MIMO-роутеры (MIMO произносится как "Май-Мо").

Если дать как можно более простое определение, то MIMO - это многопотоковая передача данных (Multiple Input / Multiple Output). Аббревиатуру можно перевести с английского как "несколько входов, несколько выходов".

Работа такого роутера выглядит примерно так:

Первая миллисекунда - роутер передал несколько пакетов информации ноутбуку
1 мс - роутер передал несколько пакетов информации смартфону
1 мс - роутер передал несколько пакетов информации планшету
1 мс - роутер передал несколько пакетов информации телевизору
Вторая миллисекунда - роутер передал несколько пакетов информации ноутбуку
2 мс - роутер передал несколько пакетов информации смартфону
2 мс - роутер передал несколько пакетов информации планшету
2 мс - роутер передал несколько пакетов информации телевизору
Третья миллисекунда - роутер передал несколько пакетов информации ноутбуку
3 мс - роутер передал несколько пакетов информации смартфону
3 мс - роутер передал несколько пакетов информации планшету
3 мс - роутер передал несколько пакетов информации телевизору

и так далее по кругу. В нашем примере все подключенные к MIMO-роутеру устройства получают данные одновременно. В отличие от предшественника (SISO), в устройствах с поддержкой MIMO сигнал передаётся на одном радиоканале с помощью не одного, а нескольких приемников и передатчиков, что, как видно по времени обслуживания устройств, позволяет значительно увеличить не только скорость приёма-передачи, но и снизить время отклика.

Технология MIMO является, без преувеличения, прорывной технологией с момента появления стандарта Wi-Fi. Роутеры с поддержкой технологии MIMO дороже SISO-роутеров, однако заметна тенденция к снижению стоимости этого оборудования и его выхода на широкий потребительский рынок.

Конечно же, я могу рекомендовать к приобретению MIMO-роутеры.

#6 Пользователь офлайн Gorshkov 

  • Маньяк форума
  • PipPipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 1 370
  • На форуме с: 7 июл 2008
  • Рейтинг:8
  • Репутация: 113

Отправлено 20 фев 2018 20:47

поставим вопрос по другому: есть роутер (для упрощения считаем что SISO), к которому по WI-Fi подключено к примеру те же смартфон и планшет, но компьютер и телевизор подключены проводом.
Как в данном случае будет распределятся скорость? Ведь дешевые роутеры (SISO) отдают приоритет проводной связи.
экономьте электричество! Выключайте Num Lосk!
0

#7 Пользователь онлайн Abu Hazmi bul-bul Pyatar 

  • ОБЛСОФПРОМ
  • PipPipPipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 3 313
  • На форуме с: 10 янв 2006
  • Рейтинг:10
  • Репутация: 483

Отправлено 23 фев 2018 19:57

ИзображениеОткрыть в отдельном окне (800 x 647)
Самый добрый электрик , бешеного разряда !
Изображение

Изображение
Intel Core i5-2500K @ 4,3 GHz , Asus P8Z68-V ,8 Gb RAM , GIGABYTE GTX 970, 128 Gb SSD , 4 Tb HDD , 750 w , 27.0" Samsung LED. Windows 10 x 64.
0

#8 Пользователь офлайн Graf101 

  • ▲Sperat in adversis▲
  • PipPipPipPipPipPip
  • Профиль пользователя
  • Цитата выделенного текста
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 5 121
  • На форуме с: 30 дек 2005
  • Рейтинг:10
  • Репутация: 703

Отправлено 12 мар 2018 10:13

ненене, как же теперь мужикам без сисо и тем более теперь мимо????
зачем под капотом лошади, если за рулем осёл?
Изображение Изображение Изображение
Госсди, Дениса, уйди в туман. © Justas
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему